3月6日(月) きく組さんが先週収穫した
大根を使って大根パーティをしました🎉!!
3チームに分かれてクッキングをしました。
【大根ステーキチーム】
包丁を使って大根を輪切りに・・・🔪
大根が転がらないように慎重に切っていました。
輪切りにした大根に味が染みるようにフォークで穴を開けました😄
沢山穴を開けることが出来ました!!
ホットプレートで焼いてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをして完成✨
できあがり~~✨
【大根サラダチーム】
大根を細長く千切りにしました。
細長くなるように集中して切りました!
切った後はボウルに入れてごま油、しょうゆ、お酢、かつお節を入れてみんなで味付けをして完成しました😁
「できあがり~~っ(/・ω・)/」
【大根とツナの和え物チーム】
大根をネコの手で押さえて千切りにしました!
ツナ、マヨネーズ、めんつゆ、青じそドレッシングを入れて味付けをして完成しました✨
「おいしそ~~っ🎵」
【豚バラ大根】
保育者が大根や豚バラを切ったり、味付けをしたりする様子を興味津々で見ていました👀!
「どんな味になるんかな?」と楽しみにしている子どももいました💕
【切り干し大根つくっちゃおっ】
ピーラーを使って大根をスライスしてネットに入れて干しました。どんな感じになるのかワクワクしています😄
沢山作った大根メニューを給食で食べました😊
「美味しい!」「これは俺たちが作ったやつ!」と盛り上がりながら食べました!!
沢山収穫してみんなで作った大根料理は美味しかったね💖
お家に帰ったら、どれが美味しかったかな?どうやって作ったの??などなど聞いてみてくださいね!!
待ちに待った大根パーティ、
楽しかったね( *´艸`)
0 件のコメント:
コメントを投稿