7月20日(水)今日はさくら組さんがクッキングをしました!!
毎日水やりをして育てたなす🍆✨
「先生~、なすが大きくなってるよ!」と教えてくれて…
収穫をしました🍆
「みてみて~👀」こんなに収穫できたよ✨
収穫したなすを使って『なすの塩昆布和え』を作りました🎵
まずは、手をキレイに洗って…✋✨
消毒をします✋✨
なすはどんな匂いがするかな!?😉
「おんなじ大きさだぁ~!」と掲示してあるなすのイラストと比べてみたよ😄
「つるつるしてるなぁ!」と言いながらなすを丁寧に洗っていました🍆
みんなで洗ったなすを切ってみると…
「あっ!種がある~!」と興味津々👀
先生に切ってもらって、湯通しをして
アクを取ったら…
なすを袋に入れてモミモミ…
「なすが小さくなった!」「早く食べたいなぁ!」と楽しみにしながら作り、無事に完成~(^^♪
さくら組さんが作った『なすの塩昆布和え』をみんなの先生達にも「どうぞ!」とおすそ分けをしました😋
給食で食べました🍴「おいし~い💖」とみんな喜んで食べました😋
おかわりをしたお友達もいましたよ(*^^*)
あまりの美味しさにグッとポーズ✨
自分たちで育てた野菜の味は格別✨✨
食育活動を通じて野菜に親しみを持ち美味しさや、食べるに興味を持ってほしと思います☆ミ
次は何をつくろうかなぁ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿