ゆり組ときく組が育てていたじゃがいもときゅうり、なすびが収穫できたので、クッキングをすることにしました♬
今日のメニューは「ポテトサラダ」と、「ピーマンとなすのみそ炒め」
ポテサラチームとみそ炒めチームに分かれてクッキングスタート💓
まずは野菜をよーく洗います😀
野菜がきれいに洗えたら皮を剥いたり、食べやすく切ったりして下ごしらえをしていくよ🔪
「おいしくなぁれ🎵」と願いを込めながら、丁寧に作業していきました😄
みんなとっても真剣…👀
そうこうしていると、給食先生がラショナルで温めてくれたじゃがいもが到着!
袋に入れて、ニギニギ…上手につぶせるかな…?
仕上げにマッシャーを使ってしっかり潰します。
給食の時間に、みんなで美味しくいただきました😊
作る前は「なすって苦手なんよなぁ…」と言っていた子もいましたが、自分たちで育てて作った野菜は格別!
「食べてみると美味しかった!」「ポテトサラダもみそ炒めもどっちも美味しい~!」とニッコリ笑顔がたくさん😋とても良い体験になったようです。
次は何を作って食べようかな…❓楽しみですね💓
0 件のコメント:
コメントを投稿