12月22日(木)
深井さんの畑で先日収穫した、大根・かぶ・じゃがいもを使って
おでん作りをしました!野菜を丁寧に洗います。
洗った野菜の皮を剝いでもらい、包丁を使って
慎重に切りました。
大根が硬かったようで、「硬い…」と苦戦しながらも
切ってくれました😁
鍋におでんの素と水を入れると、
「なんかつぶつぶしてる!」「匂いはせんなあ。」と
おでんの素をじっくり見ている姿がありました👀
そこに切った具材とがんもどきを入れて
煮て完成しました✨
みんなで収穫した野菜で作ったおでんは
とっても美味しかったようでした💖
そして、今日は一年で一番夜が長い【冬至】の日です!!
栄養が沢山のカボチャを食べたり、ゆず湯に入ると
いいと言われています。
みんなが風を引かないようにと給食の先生お手製の
かぼちゃが入ったグラタンです( *´艸`)
一緒に食べると、身体がポカポカ💕
おやつは、柚子が入った手作りクッキーです☆
「おいし~~~っ!!」
かぼちゃの秘密も・・・楽しかったねっ。
お家でもゆず湯に入って風邪をひかずに過ごしてくださいね!
そして・・・⇩⇩⇩
今年最後の英語リトミックでは、クリスマスレッスンでした🎅
英語でサンタさんの数を数えたり、
クリスマスの絵本を読んでもらったり楽器を使って
クリスマスソングに合わせて音を鳴らして
楽しくレッスンしました🎄✨
知育塗り絵もクリスマスバージョンなので
お家で見てみてくださいね!!
もうすぐ、年末ですね。あわただしく感じますが、
風邪を引かずに元気に過ごしましょうねっ!
0 件のコメント:
コメントを投稿