12月20日(水)
今日は子ども達がずっと楽しみにしていたクッキングの日😌
野菜を一緒に育ててくれた深井さんをお呼びして、、、
クッキングをしました✨
今回作った料理は、おにぎり・大根ステーキ・フライドポテト・カブ入りにゅうめんです!
3チームに分かれてクッキングスタート🙌
💙お米・カブチーム💙
きく組で育てた玄米と白米を混ぜて丁寧に洗っていきます🍚
「お水が白いね」「家でやった事ある!」と言いながら上手に洗ってくれました👏
洗ったお米をカップで測りながら分けて、お水を入れスイッチオン👆
美味しく炊けますようにっ🍚
ご飯を焚いている間に、カブを切ってにゅうめんを作りました!
何回もしてきたから、皮むきも包丁の使い方もとても上手😍
具材を入れてグツグツと煮込んでいきました😌
💚フライドポテトチーム💚
沢山のじゃがいもを丁寧に切っていきます🔪
猫の手をして、手を切らないように真剣な子ども達😌
切ったじゃがいもを油で揚げると、「パチパチパチッ」といい音がしてきて子ども達は、興味津々👀✨
だんだんいい匂いがしてくると「お腹すいてきたな~」とご飯が待ちきれない様子でした😁
💜大根ステーキチーム💜
保育者と一緒に大根の皮を剥いたり、食べやすい大きさに切っていきます💪
慣れた手つきで上手に切る事が出来ていたね‼
切った大根を給食の先生に柔らかくしてもらい、ホットプレートで焼きました🔥
こんがり焼けてきたらバターや醤油で味付けをして完成👏
美味しそうな匂いが広がります♡
いろいろなチームが出来上がったところで、「ピー♪」と炊飯器から音が😍
開けてみよう!!「じゃ~ん!!」
あったかいご飯が炊きあがると大喜びでした😊ふんわりと香る匂いに、ますます
お腹が減ります💦
お待ちかねの給食の時間😋
作った料理が配られると「うわー美味しそう!!」「早く食べたーい!!」とわくわくな子ども達💛
そんな子ども達にさらに嬉しいサプライズが!
なんと深井さんから、みんなのためにれんこんチップスのサプライズ😍💖
「れんこんチップス初めて食べる!!」「楽しみ!」と嬉しそうな声も聞こえました👂
挨拶をした後は、自分でおにぎりを握って食べました🍙
深井さんから「れんこんの穴は何個あるでしょう」というクイズでは、穴を数えたりしながら考え「9個だよ」と教えてもらうと、「また数えてみよ!」とれんこんについて学ぶことも出来ました😌
どれも美味しくて、おかわりも沢山してお腹いっぱいになったね!
深井さん子ども達にためにありがとうございました😌💛
また畑に遊びに行かせてもらおうね😉✨
0 件のコメント:
コメントを投稿