10月21日㈫ 曇り☁
先日、収穫したさつまいもでクッキングをする事にしました💡
作り方を教えてもらってクッキング🍠スタート💨💨💨💨
大きなさつまいもをきれいに洗って…💦
皮を剥きます🎵ゆり組さんは先生と一緒に慎重に剥いて…👀💦
きく組さんは一人で皮むきに挑戦⚡さすがきく組さんですね✨
皮むきが出来た後は、包丁で切っていきます☆
手は猫の手にして、気を付けながら切る事ができました✨
切ったサツマイモを給食室で蒸してもらい、潰します!
「見てみてー!潰れてきたよ~」とみんなで力を合わせて潰すことが出来ました☺
潰したサツマイモに砂糖、溶かしバター、牛乳を入れて焼きます!
「早く食べたいな🍠」と食べるのが待ち遠しい子ども達☺
給食室で焼いてもらっている間にゆり組は、きく組さんからもらったピーマンで「ピーマンふりかけ」も作りました(*'ω'*)
ピーマンの種を取って、包丁で切っていきます☆
「種いっぱいあるね」「なかなか取れないな💦」と苦戦しながらも、最後まで頑張って取ってくれました(^^)
包丁にも少し慣れてきた様子の子ども達(^^)
ホットプレートにピーマンを入れてごま油で炒めていきます!
しんなりしてきたら、醤油と鰹節とごまを入れて味付けをしました✨
「匂いが変わってきたね」「いい匂いがする~( *´艸`)」
☆給食の時間☆
まずは「スイートポテト」🍠
お味は…💛

0 件のコメント:
コメントを投稿