6月20日金曜日。
今日は先日掘ったジャガイモや、ひかりファームで収穫した
キュウリを使ってクッキング♪よ~し、頑張ってつくろう💪
フライドポテトとポテトサラダのクッキングstart☆
ジャガイモの土を丁寧に洗い流します。優しく優しく洗い流して、
ピーラーで皮むき。
見ていると、ちょっぴりヒヤヒヤ😓手を切らないように~。
皮がむいだら、火が通りやすいように包丁で切りました。
猫の手で押さえて、慎重です( *´艸`)
キュウリや人参も、トントントン~(^^♪
マ◯ク風のポテトがいいーー✨のリクエストに細く切って…サラダ用は乱切りに。
野菜に火が通る間に、野菜の切れ端を観察👀
「丸いね~」「ここはキュウリのおへそ」などなど、じっくりしっかり見ていました。
そうしている間に、茹で上がり🙌
よし、今度はみんなでつぶそう!袋に入ったジャガイモを モミモミ✋
全部合わせて、混ぜて混ぜて…出来上がり!
今日は、深井じぃじの畑から初取れスイカが届いて…🍉
やったー🙌 持ってみるとずっしり重たい💦
給食で一緒に、いただきま~す!美味しいかなぁ~~(#^.^#)ワクワク
さてさて初スイカは?!?!「美味しい😋」次の収穫はいつかな~~。楽しみだね。
一生懸命に掘ったジャガイモや、毎日水やりをしたり
草取りをして大切に育てたキュウリの味は格別でしたね☺
育てる大変さや収穫の喜びなどなど経験しながら、食べる事への感謝や興味を
もってほしいなと思います。次は、何を作ろうかな~💛
0 件のコメント:
コメントを投稿