2025年6月20日金曜日

きく組クッキング♪

6月20日金曜日。

今日は先日掘ったジャガイモや、ひかりファームで収穫した

キュウリを使ってクッキング♪よ~し、頑張ってつくろう💪

フライドポテトとポテトサラダのクッキングstart☆

ジャガイモの土を丁寧に洗い流します。優しく優しく洗い流して、


ピーラーで皮むき。

見ていると、ちょっぴりヒヤヒヤ😓手を切らないように~。

皮がむいだら、火が通りやすいように包丁で切りました。

猫の手で押さえて、慎重です( *´艸`)


キュウリや人参も、トントントン~(^^♪

ク風のポテトがいいーー✨のリクエストに細く切って…サラダ用は乱切りに。

野菜に火が通る間に、野菜の切れ端を観察👀

「丸いね~」「ここはキュウリのおへそ」などなど、じっくりしっかり見ていました。


そうしている間に、茹で上がり🙌

よし、今度はみんなでつぶそう!袋に入ったジャガイモを モミモミ✋

全部合わせて、混ぜて混ぜて…出来上がり!


今日は、深井じぃじの畑から初取れスイカが届いて…🍉

やったー🙌 持ってみるとずっしり重たい💦

給食で一緒に、いただきま~す!美味しいかなぁ~~(#^.^#)ワクワク

ん~~👍みんなで作った味は最高⤴⤴⤴
自信作のおすそ分け💓おすすめは、全部です☺

さてさて初スイカは?!?!「美味しい😋」次の収穫はいつかな~~。楽しみだね。

 一生懸命に掘ったジャガイモや、毎日水やりをしたり

草取りをして大切に育てたキュウリの味は格別でしたね☺

育てる大変さや収穫の喜びなどなど経験しながら、食べる事への感謝や興味を

もってほしいなと思います。次は、何を作ろうかな~💛

0 件のコメント:

コメントを投稿