12月8日(水)
先日収穫したかぶを
みんなで浅漬けにしました👍
大きなかぶを水洗いして皮を剥いていきます。
大きなかぶは皮が剥きにくそうでした(´・ω・`)
かぶは少し硬いようでしたが、上手に力を入れて切りました。
大きなかぶのスライスを使って型抜きもしました。
塩と砂糖とほんだしと酢を入れて揉みこんでいきます。
味が染みてきたころにちょっと味見‥‥
「おいしい!!!!!」や「ちょっと苦いね…」と友達と話していました。
かぶは、春の七草ですずなと言って胃の調子を整えてくれたり、冬の寒い時期には甘くなってくることを話したりしました。
給食の時間にみんなで食べました!
少しつけておくだけで味が染みて「おいしい!!!!!!」と
一番最初に食べてくれました(*^^*)
かわいいお漬物は食べるのがもったいないようで
ちびちびとゆっくり食べていました。
食べた後は、中学生のお兄さんにバスケットのドリブルを見せてもらいました。
かっこよかったね!
「家でもつくってみよう!」と張り切っていた子どももいます!
また、お家でゆっくり話を聞いてみてください!(^^)!
0 件のコメント:
コメントを投稿