12月20日、今日はお米のクッキング第2弾をしました!
今回は事前にみんなで何が作りたいか意見を出し合いました。
炊き込みご飯・海苔巻きおにぎり・焼きおにぎりの意見が出て
多数決で焼きおにぎりがダントツ多かったので
今回は焼きおにぎりを作りました😊🍙
はじめに、前回同様にお米をとぎました。
「水が透明になるまでするんだよね~」と
友達と言いながらとぐ姿がありました。
お米と水を釜いっぱいに入れて炊けるのを待ちました。
炊けると、楽しみにしていた形づくりです🍙
ラップからはみ出ないようにギュギュっと握りましたよ!
握ったおにぎりの表面を少し乾かしてから、
醬油・みりんを混ぜたたれをつけて焼きました😊
焼き色が付いてくると、「良い匂いする!」
「早く給食で食べたい!」と食べるのが
待ち遠しい声が聞こえてきました。
給食の時間になると、一番に食べる子や
最後に残して食べようとする子もいました😋
「前のも美味しかったし、今日のも美味しい!」と
満足そうな子ども達でした!
また、ご家庭でも一緒に作ってみてくださいね🍙!
0 件のコメント:
コメントを投稿