10月27日(木) きく組で育てている大根の葉っぱの
間引き菜でふりかけを作りました!
「どうして大根出来てないのに葉っぱとったん?」と
興味深々の子ども達・・・👀
大根が大きく育つように葉っぱの数を減らして栄養が
大根にたくさん行くようにしたんだよ。と教えてもらうと
「ああ~!なるほどな!」と納得気味の様子でした😄
まずは、水道で大根の葉っぱを綺麗に洗います✨
土を落としながら綺麗に優しく洗ってくれました!
こんなにたくさんの間引き菜があったよ😆
洗った間引き菜を先生が切って炒める様子を見ました。
先生達の包丁さばきに「そんな早く切れるん!」
「どんどん小さくなっていく~!」とビックリ😲‼
ごま油を敷いたホットプレートに入れて
炒めました。ジュージューと音がすると音を聞いたり
匂いを嗅いだりしてふりかけが出来る様子を見ました😀
味付けは、料理酒・みりん・しょうゆ・ごま・かつお節!
水分がなくなるまでしっかりと焼き、完成~😁
給食のご飯にかけてもらい、美味しく食べました!!
梅干しとどっちがおいしいかなぁ???食べ比べ💕
どっちが美味しかったかな?は、お子さんに
聞いてみて下さいねっ🎶
次はさつまいもでクッキングをしようね~💛
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